新型高性能、低价位的微/纳米热学器件

基于微纳米技术的冻融阀

用于控制流体的冻融型阀门,彻底避免了泄露问题,且极易控制。


基于微纳米技术的电学信号的冻融开关

对于液体电路,电学信号的传输会因液体的冻结而受阻,从而实现了用于控制电学信号的冻融开关。


基于微纳米技术的光学信号的冻融开关

某种特殊液体介质的冻结会导致其自身光学性质的改变(如反射系数),同时光线还会在其固液交界面上发生反射而改变传输方向,从而形成用于控制光学信号的冻融开关。


基于冻融原理的蠕动泵

液体的冻融原理同样可以用以实现蠕动泵的功能,其实现原理则是基于液体冻融过程中的体积变化来驱动微型流道中的流体流动。


热传导型冰镊

用于实现操纵微纳米固体对象的冰镊技术,通过控制操作器尖端的冷冻条件,在操作器尖端与对象之间形成极微小的冰球,从而借助该冰球牢牢地将对象抓起并完成各种复杂操作。


对流换热型冰镊

用于实现操纵微纳米固体对象的冰镊技术,通过控制操作器尖端的冷冻条件,在操作器尖端与对象之间形成极微小的冰球,从而借助该冰球牢牢地将对象抓起并完成各种复杂操作。


基于荧光光漂白的微观温度场测量技术

基于荧光光漂白的微观温度场测量技术,利用测量Rhodamine B荧光漂白的速率进行整场温度分布测量。


基于液态金属的电容检测技术

用充满液态金属的微流道形成微电容电极,并对中间的检测流道进行电容检测。


片上液态金属4D加热技术

片上液态金属4D加热技术,利用不同液态金属流道形状进行丰富的片上加热方式,加热方式甚至可以随时间改变(流动的加热器),形成4D加热模式。可广泛用于热聚焦、片上细胞培养、片上PCR等多种用途。


形状记忆合金微阀

形状记忆合金微阀,横向开关微流道,适合大高宽比微流道。


微/纳米技术在热科学领域的崭新应用

基于气泡流体反应法的微纳米加工技术

基于气泡流体反应法的微纳米加工技术,系利用气泡流体反应法进行微结构的合成和刻蚀,该方法灵活简便,可随意调整。


基于微纳米风扇阵列驱动的人体降温空调服

基于微纳米风扇阵列驱动的人体降温空调服,可对人体局部皮肤表面进行强化散热,从而高效地调节体表温度及汗液蒸发速度。